В Москве +27 °C облачно с прояснениями

Курс ЦБ на 06.07.2022: $58,5118 | €60,1618

Вооруженные столкновения вспыхнули на границе Киргизии и Таджикистана


Вооруженные столкновения вспыхнули на границе Киргизии и Таджикистана

27.01.2022 21:22:53   
Степан Ильин

0

0

 

Вооруженные столкновения в очередной раз вспыхнули на границе Киргизии и Таджикистана. Обе стороны активно используют стрелковое оружие. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik.

 

В результате перестрелок уже пострадали 4 гражданина Киргизии и 11 граждан Таджикистана, включая мэра Исфары. Еще один таджикский гражданский погиб.

 

/mediafiles/2022/01/Vooruzhennye-stolknoveniya-vspyhnuli-na-granitse-Kirgizii-i-Tadzhikistana.mp4

Видео со стрельбой на границе Киргизии и Таджикистана, 27 января 2022 года 

 

Командование киргизской армии утверждает, что таджики использовали армию и вели прицельный огонь по линиям электропередач из миномётов, не входящих в штатный комплект пограничных войск.

 

Примечательно, что происходит это на фоне недавнего отключения электроэнергии в Центральной Азии.

 

Кроме этого, киргизы сообщают о том, что таджики продолжают обстрел и переброску подкреплений в район эскалации. По их словам, происходит это все на фоне таджикских просьб о прекращении огня.

 

Сейчас обе стороны пытаются провести переговоры. Однако на всякий случай эвакуируют из района эскалации мирных граждан. Перестрелки продолжаются.

 

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал к немедленному прекращению огня на границе Кыргызстана и Таджикистана. Организация готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта.

 

Причиной конфликта стал очередной инцидент с закидыванием соседей камнями и попытками перекрыть трассу между анклавами.

 

Версия Киргизии гласит, что все началось из-за того, что таджикские гражданские лица перекрыли камнями трассу Баткен — Исфана. После переговоров дорогу разблокировали, но уже на другом участке границы таджики открыли огонь по военнослужащим Киргизии, применив миномёты и гранатомёты.

 

/mediafiles/2022/01/Sobytiya-predshestvuyushhie-nachalu-konflikta-na-granitse-Kirgizii-i-Tadzhikistana.mp4

События, предшествующие началу конфликта на границе Киргизии и Таджикистана

 

Командование таджиков утверждает, что сначала произошли беспорядки. Киргизы закидали камнями автомобили таджиков у села Сомониён. После этого начались перестрелки.

 

Президенты Киргизии и Таджикистана еще летом договорились о начале проведения работ по демаркации и делимитации границ. Однако никаких подвижек к этому пока так и не произошло.

 

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет около 980 километров, из которых согласованы только 519. 

 

Периодически на ней возникают конфликты между гражданами Киргизии и Таджикистана. К ним часто подключаются военнослужащие и пограничники соответствующих государств. Наиболее серьезная эскалация за последнее время произошла в конце апреля. В результате двухдневного конфликта с киргизской стороны было 36 убитых и 183 раненых. Причём, по заявлению Бишкека, среди погибших было только 3 военных, остальные — гражданские, включая 2 детей. Таджикская сторона тоже сообщила о 18 погибших и 110 пострадавших, в числе которых также есть дети и основная масса является мирными жителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Сегодня: 06.07.2022

×Close