В Москве °C

Курс ЦБ на 23.05.2024: $90,1887 | €97,8989

Ждут ли Туркменистан те же грабли, что и Казахстан


Ждут ли Туркменистан те же грабли, что и Казахстан

17.01.2022 14:05:39   
Дмитрий Салов

0

1

 

Страны Центральной Азии не сходят с новостных  заголовков. Начало 2022 года было полностью посвящено трагическим событиям в Казахстане.  

 

Пока ОДКБ помогало Касыму-Жомарту Токаеву не допустить погружения страны в хаос, очень интересные новости пришли из Туркменистана. И это совсем не про поручение президента Туркменистана загасить «Врата ада» — горящий кратер в Дарвазе (с персидского – «врата»), который располагается в пустыне Заунгузские Каракумы, хотя очень необычное поручение.  Речь идет о проведении внеочередного заседании Халк Маслахаты в начале февраля. 

 

Халк Маслахаты – высший законодательный, хотя и играющий малозначительную роль, государственный орган. Его история весьма причудлива. Халк Маслахаты был создан в 1992 году. В его состав входили более 2500 человек из представителей всех ветвей власти: хякимов (руководители)  этрапов (районов) и велаятов (областей), депутатов и министров различных ведомств. Кроме чиновников в Совет отбирались бизнесмены, работники бюджетных сфер и старейшины. Принцип формирования Халк Маслахаты был совершенно неясным и вольным. Но он сыграл очень большую роль в становлении культа личности первого президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).   

 

К 2007 году Халк Маслахаты уже обладал определенным весом и после смерти Туркменбаши мог помешать новому президенту укрепить свою власть.  Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распустил этот Совет, оставив только управляемых старейшин и преобразовал его в Яшули Маслахаты – Совет старейшин.  Этот орган стал своеобразной декорацией в репортажах государственного телевидения, когда на экранах показывали седобородых пенсионеров, присутствующих на заседаниях.

 

Но в 2017 году на очередном съезде Яшули Маслахаты неожиданно было объявлено, что через год на съезд соберется возрожденный и обновленный Халк Маслахаты. Каждое последующее заседание которого, начиная с 2019 года, было ознаменовано объявлением каких-то важных решений для страны.

 

В 2018 году на заседании возрожденного Халк Маслахаты было сказано, что народ стал жить гораздо богаче, а значит, в коммунальных льготах, которыми граждане Туркменистана пользовались со времен правления Ниязова нет надобности. Весь следующий год устанавливали счетчики, рассылали квитанции, приучали людей к новой реальности. И, действительно, в 2019 году было объявлено о необходимости оплачивать коммунальные услуги.

 

В 2020 году Бердымухамедов на очередном съезде Халка Маслахаты был одобрен Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», согласно которому с 1 января 2021 года в стране вводится двухпалатный парламент – Милли Генгеш (национальный Совет). Верхней палатой будет считаться сам Халк Маслахаты, а нижней – Меджлис.

 

Последнее изменение укладывается в давно обсуждаемую разными аналитиками подготовку транзита власти. Теперь в случае болезни президента его место временно займет глава Халк Маслахаты. Либо, после ухода с поста президента, бывший глава государства становится пожизненным членом Совета.  

 

Возможным преемником Аркадага («покровитель») является его сын – Бердымухамедов Сердар (Вождь), которого с 2013 года назначают на различные должности в органах власти, для того, чтобы увидел «всю кухню» изнутри, да и, чтобы народ к нему попривык.

 

Более серьезно операцией «преемник» занялись осенью 2016 года, с внесения изменений в Конституцию. Возраст кандидата в президенты был снижен до 40 лет. Тогда же Сердара избрали депутатом парламента. После была целая череда должностей: работа в МИДе, руководство Ахалским регионом, главенство над Министерством промышленности и строительства, затем был пост заместителя председателя Кабинета министров, после — председатель высшей контрольной палаты и членство в Совете госбезопасности. Сейчас он вице-премьер в правительстве страны. Кроме этого,  Бердымухамедов мл. встречался с высокопоставленными зарубежными чиновниками, включая президентов, в том числе и с Назарбаевым.

 

Последние его международные поездки состоялись в январе нынешнего года, когда Сердар Бердымухамедов вместе с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым посетил Иран. Его принял лично президент страны Сейид Эбрахим Раиси. В ходе визита обсуждалась будущая поездка в Иран Бердымухамедова-старшего. В ближайшее время планируется поездка в Узбекистан. Делегация Туркменистана во главе с вице-премьером С.Бердымухамедовым планирует провести встречи о расширении туркменоузбекского сотрудничества в экономической сфере.

 

И вот как раз на внеочередном созыве Халк Маслахаты кроме подведения итогов деятельности за 2021 год, планировалось рассмотреть и утвердить Программу развития страны на следующие 30 лет.  И этот пункт очень важен. За столь широким названием стоит вполне конкретный вопрос: кто будет руководить страной. Также звучали предположения, что будет объявлено о досрочных президентских выборах, исход которых был вполне ясен.

 

Но жизнь вносит свои коррективы. События в Казахстане не обошли стороной и Туркменистан. «Радио Азатлык» (подразделение «Радио Свобода», признанного иностранным агентом в России) сообщило, что около 200 жителей Фарапского района (этрапа) Туркмении вышли на митинг к зданию местной администрации из-за роста цен на продукты. Полиция церемониться не стала и сразу же заявила, что если жители еще раз попытаются «поднять бунт», то их расстреляют на месте. Люди тут же разошлись.

 

После этих событий повестка планируемого заседания вероятно поменяется. Ситуация в Туркменистане схожа с казахстанской: рост цен, снижение уровня жизни, усиление недовольства властью. Теперь глава государства первоочередной задачей считает анализ текущей военнополитической ситуации, оценка безопасности в регионе и ее влияние на Туркменистан. Об этом он заявил на заседании Государственного совета безопасности, прошедшем 12 января. Кроме того, Г. Бердымухамедов распорядился «усилить контроль за интернетом в целях нерапространения материалов, вредных для конституционного строя».  «Министерство национальной безопасности (МНБ) должно усилить оперативную работу по борьбе с нарушениями общественной безопасности отдельными людьми или группами людей, а также массовыми беспорядками», — считает президент.

 

Не исключено, что на Халк Маслахаты будут внесены очередные изменения в Конституцию страны, придуманы новые посты для отца и сына Бердымухамедовых, усиливающих их положение и возможность более законно осуществить транзит власти для Сердара, при этом  сохранив дальнейший контроль над государством для Аркадага. 

 

Этот сценарий в точности повторяет транзит власти в Казахстане, когда в стране два центра власти и юридически более весомая должность (президент) ослаблена второй фигурой. В Казахстане это – Елбасы. В Туркменистане – Аркадаг. Во что это выливается,  январские события показали.  Тем более у туркменского президента кроме сына есть и другие родственники с большими амбициями. Например, племянники Хаджимурат и Шамурат Реджеповы. Они контролируют целые отрасли экономики Туркменистана. Вышли большие журналистские расследования о связи племянников с офшорами, о получении многомиллионных контрактов на импорт продовольствия, о контроле над экспортом минерального удобрения карбамид, и, конечно же, есть их влияние  и в экспорте нефтепродуктов.  

 

Насколько далеко родственники нынешнего президента готовы пойти в борьбе за власть, сказать трудно. Но то, что они уже являются неотъемлемой частью экономики и внутренней политики страны – это точно.  

 

Погромы в Казахстане заставили еще раз пристально взглянуть на все бывшие советские республики центральноазиатского региона. Стабильность и контроль над ситуацией, которую декларируют правители этих государств, по факту рассыпаются как карточный домик. Внутренний фитиль  нестабильности и экономического упадка достаточно легко поджигается внешними заинтересантами, особенно, когда государство ведет многовекторную политику. Эта многовекторность в итоге оказывается капканом, из которого не так просто выбраться, потому что «лебедь, рак и щука» в лучшем случае не сдвинут телегу с места, а в худшем – разорвут на куски.    

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Сегодня: 23.05.2024

×Close