В Москве +27 °C облачно с прояснениями

Курс ЦБ на 06.07.2022: $58,5118 | €60,1618

Катар назвал сроки замещения российского газа в ЕС


Катар, один из крупнейших в мире производителей сжиженного природного газа (СПГ), не сможет сейчас помочь Европе с поставками газа, заявил в субботу госминистр по вопросам энергетики эмирата Саад бен Шарида аль-Кааби в Дохе на международной конференции Doha Forum.

"Я не думаю, что мы в данный момент сможем срочно помочь, – сказал он. – Никто не может занять место России в поставках энергоносителей" (цитата ТАСС).

Доля российского газа в ЕС около 40%, и сразу такой объем заместить невозможно. "Заменить российский газ в Евросоюзе быстро за один день не получится, на это требуется время, где-то пять-семь лет", – отметил министр (цитата РИА Новости).

Для этого плана Катару необходимо увеличить мощности СПГ-заводов, а в ЕС построить новые терминалы по приему СПГ-танкеров. Для этого необходимы долгосрочные соглашения с многомиллиардными инвестициями. Около 85% экспорта катарского СПГ сейчас проходит по долгосрочным контрактам в основном с азиатскими странами.

США также не в состоянии помочь: танкеры со сжиженным природным газом США во время энергокризиса в ЕС в 2021 году направились в Европу на фоне роста европейских цен на газ, но это не помогло сбить цены. В основном США поставляют СПГ также в Азию.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Источник:

Сегодня: 06.07.2022

×Close