В Москве °C

Курс ЦБ на 23.05.2024: $90,1887 | €97,8989

Мирзиёев встретился с Бердымухамедовым младшим


Мирзиёев встретился с Бердымухамедовым младшим

18.01.2022 18:59:15   
Влад Николаев

0

0

Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов, занимающий пост заместителя председателя Кабинета министров, посетил с рабочим визитом Ташкент. В ходе пребывания в узбекской столице состоялась его встреча с главой государства Шавкатом Мирзиёевым. Кабинет министров Туркменистана возглавляет президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Последний раз он со своим коллегой из Узбекистана встречался в рамках предновогоднего неформального саммита лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге. Перед этим в начале октября 2021-го президент Туркменистана посещал Узбекистан с официальным визитом. На сей раз Сердар Бердымухамедов передал Шавкату Мирзиёеву послание от своего отца, в котором выражается надежда на укрепление дальнейших связей между двумя соседними странами.

 

Кроме встречи с президентом Узбекистана Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с вице-премьером, а по совместительству министром инвестиций и внешней торговли Сардором Умурзаковым. Во время обеих встреч обсуждалась возможность наращивания объёмов взаимной торговли. В прошлом году Ташкент и Ашхабад наторговали между собой на более, чем 880 миллионов долларов США. Это на 65% больше, чем в 2020-м. Если же сравнивать с показателями четырёхлетней давности, то объём экспортных и импортных операций между двумя странами вырос в пять раз. Эти цифры как раз и приводились во время встречи Сердара Бердымухамедова с Сардором Умурзаковым. Собеседники заявили, что обе страны приложат усилия к тому, чтобы внешняя торговля перевалила за миллиард долларов. Договорились стороны развивать сотрудничество и на местном уровне. Для чего на этот год запланирован первый Форум регионов Туркменистана и Узбекистана. Кстати, туркменско-узбекские форумы проводятся периодически. Последний прошёл во время посещения в начале октября прошлого года Гурбангулы Бердымухамедовым Ташкента.

 

Особняком в переговорных темах стоят двусторонние проекты в промышленной, транспортной, аграрной, энергетической сферах. Во время визита Сердара Бердымухамедова в узбекскую столицу им подписаны соглашения о взаимодействии по продвижению на экспорт продукции электротехнической, химической отраслей, а также АПК и промышленности строительных материалов. Туркменистан и Узбекистан заявили о намерении создать совместные предприятия в высокотехнологических областях промышленного производства. Что же касается транспортной сферы, то есть достаточно амбициозный проект, в котором участвуют обе страны – создание транспортных коридоров Россия-Казахстан-Туркменистан-Иран-Оман-Индия и Китай-Центральная Азия-Каспий-Кавказ-Западная Европа. К слову, ещё осенью 2021 года констатировалось, что всего за восемь месяцев международные перевозки по территории двух стран увеличились на 13,5%.

 

В сфере АПК Ташкент и Ашхабад намерены реализовать совместные проекты по более эффективному использованию земель сельхозназначения. В частности, за счёт совершенствования систем мелиорации. У обеих стран в этой области накоплен достаточно большой опыт. Наконец, энергетика. В Туркменистане переизбыток мощностей для производства электричества. Имеется очень неплохой экспортный потенциал. На недавнем онлайн-саммите глав внешнеполитических ведомств членов Организации тюркских государств, куда в качестве наблюдателя входит Туркменистан, руководитель ашхабадской дипломатии Рашид Мередов от лица главы государства предложил Казахстану не безвозмездные, но на льготных условиях, поставки газа и электроэнергии. Почти то же самое сын Гурбангулы Бердымухамедова предлагает сейчас и Узбекистану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Сегодня: 23.05.2024

×Close