В Москве °C

Курс ЦБ на 23.05.2024: $90,1887 | €97,8989

На киргизско-таджикской границе произошёл очередной инцидент


На киргизско-таджикской границе произошёл очередной инцидент

22.01.2022 10:47:51   
Влад Николаев

0

0

Произошло нападение жителей приграничных с Таджикистаном киргизских селений на грузовой автомобиль КамАЗ. По словам пресс-секретаря мэрии таджикского города Исфара Зубайдулло Шомадова, трасса была перекрыта, грузовик закидан камнями. Нападению подвергся и его водитель. К счастью, серьёзных травм он не получил. Киргизские власти пока что произошедшее не прокомментировали.

 

Зубайдуло Шомадов особо подчеркнул, что водитель этого автомобиля постоянно снабжал продуктами Ворух. Это один из двух принадлежащих Таджикистану эксклавов внутри киргизской территории. Есть ещё расположенная поблизости Западная Калача. Обе эти таджикские общины, окружённые киргизской территорией не раз становились камнем преткновения во взаимоотношениях между двумя странами. Есть неразрешённые территориальные споры и непосредственно на киргизско-таджикской границе, где стычки между местными жителями носят обычный характер. Но несколько раз конфликты на бытовой почве (делёжка пастбищ или пункта подачи воды) приводили к вооружённым столкновениям пограничников и даже воинских подразделений с применением бронетехники и миномётов. Были и жертвы с обеих сторон. В 2014 году перестрелки в спорных районах происходили дважды – в январе и мае. Наиболее серьёзное противостояние за всю историю этого пограничного конфликта было в апреле-мае прошлого года. Киргизия заявила о 36 погибших, включая 3 военнослужащих. Ещё 190 граждан Киргизии получили ранения различной степени тяжести. Таджикские потери составили 19 убитых (включая десять военных) и 87 раненных.

 

Начало того конфликта началось с того, что в разгар весенних полевых работ, когда резко возрастает расход воды на полив угодий, таджикские пограничники установили камеры видеонаблюдения на линиях электропередач, позволявшие контролировать работу водозабора, который обе стороны считают своим, и который обеспечивает мелиоративные нужды приграничных районов двух стран. Киргизские стражи кордона эти камеры демонтировали. В ответ жители таджикских населённых пунктов начали забрасывать камнями проезжающие автомобили с киргизскими номерами. В ответ была перекрыта дорога на всё тот же Ворух. Дальше последовал ещё ряд недобрососедских действий, закончившихся взаимными миномётными обстрелами территории двух стран. Причём со стороны Таджикистана огонь был настолько массированным, что киргизским властям пришлось эвакуировать 58 тысяч человек из приграничья.

 

1 мая встретились руководители таджикской и киргизской спецслужб Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев, которые договорились о немедленном прекращении огня пограничниками с обеих сторон, а также о возобновлении работы комиссии по делимитации и демаркации границы. Стоит сказать, что деятельность последней несколько раз прерывалась очередным бытовым конфликтом на границе. Работой по установлению киргизско-таджикской границы не довольны и некоторые политические силы в обеих странах. Например, каждый раунд переговоров комиссии в Киргизии сопровождается акциями протеста часто меняющейся оппозиции. Это лишь повод заявить о себе. Большую заинтересованность в отсутствии переговоров по делимитации и демаркации границы имеет криминал по обе её стороны, который удачно провоцирует бытовые конфликты между местными жителями, дабы иметь неконтролируемые никем контрабандные тропы. Есть данные, что жители приграничных населённых пунктов живут за счёт этого вида незаконного промысла.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Сегодня: 23.05.2024

×Close