В Москве +27 °C малооблачно

Курс ЦБ на 20.09.2021: $ 73,47 | € 86,21 Пробки: балл

Пармук Хуган Сингх: Танзания открыта всем направлениям культурного сотрудничества с Россией  


Писатели, музыканты, кинорежиссеры и далекие от творчества люди искали и ищут свой потерянный рай среди снегов Килиманджаро или на пляжах острова Занзибар. Россиянам Танзания представляется далеким экзотическим краем, но возможно, у наших народов больше общего, чем кажется на первый взгляд? Сегодня мы поговорим о культурных мостах между континентами с господином Пармук Хуган Сингхом, экс- политиком Парламента Танзании.

-Какие народы создали культуру современной Танзании и на каких языках они говорят?

— Судьба нашей страны сложилась так, что она стала домом для разных культур и народов. Коренными жителями Танзании можно считать более 120 племен, включая масаи, маконде, вагого, ваньякьюса и чага. Официальный язык- суахили, но многие неплохо владеют английским, который появился в стране вместе с британцами. В целом, согласно государственной политике, утвержденной в 1984 году, английский широко используется в средней школе, университетах, технической среде и судах высшей инстанции. А вот суахили считается языком начального образования и в свое время помог правительству сблизить разрозненное население после образования Объединённой Республики Танзания в 1964 году. Тем не менее, жители нашей страны, включая выходцев из Индии и Великобритании, как правило, говорят на родном языке в своем кругу.

— Далекая Африка интересна многим россиянам, но пожалуй, каждая страна уникальна по- своему. Что бы Вы назвали культурными символами Танзании?

— Нашу культуру можно без преувеличения назвать самобытной: ведь ее создали не только африканцы, но и арабы, европейцы, индийцы. Это можно услышать в звуках труб из рогов буйволов, струнных инструментов из кокосовой скорлупы, дудочек под названием «филимби», а также в современных ритмах регги и хип хопа; увидеть на картинах в стиле Тингатинга или даже почувствовать во вкусе блюд, популярных среди коренных жителей. С другой стороны, местные обычаи в каком- то смысле создают нашу культурную идентичность. К примеру, танзанийцы едят только с помощью правой руки и приветствуют каждого человека в большой компании отдельно, начиная со старшего по возрасту.

Что означает слово “Россия” для большинства Ваших соотечественников? Где помимо интернета они могут найти информацию о нашей культуре, истории и менталитете?

— Мы считаем Россию «сестрой» Танзании и не сомневаемся, что у наших народов много общего. Я надеюсь однажды поприветствовать Владимира Владимировича Путина на этой земле и пожать ему руку. Между прочим, не все знают, что в 1980- х он побывал в городе Багамойо – бывшем центре торговли рабами и слоновой костью.

Познакомиться с Россией, не покидая Танзанию, легче всего с помощью Российского центра науки и культуры, который был открыт в городе Дар-эс-Салам более 30 лет назад. Здесь можно изучать русский язык, подготовиться к поступлению в российский университет, поучаствовать в творческом мастер-классе или присоединиться к специализированному клубу, где периодически проходят выставки, кинопоказы, лекции и концерты.

— А Вам приходилось лично участвовать в мероприятиях, посвященных российской культуре, возможно, еще до «эпохи COVID-19»?

— Недавно я побывал на выставке работ московской художницы Лилии в отеле «Golden Tulip» на Занзибаре. Мероприятие запомнилось всем гостям теплой дружеской атмосферой, а мне даже посчастливилось получить в подарок одну из жизнерадостных картин этой замечательной художницы. Думаю, Skype и Zoom никогда не заменят подобные встречи, а прочные культурные связи невозможны без живого человеческого общения.

-Можно ли сказать, что туризм играет существенную роль во взаимоотношениях России и Танзании? Куда лучше всего отправиться, чтобы почувствовать душу и энергетику Вашей страны?

— Тот факт, что Танзания открыта для российских туристов, дарит нашим народам замечательную возможность узнать друг друга такими, как мы есть, и несомненно укрепляет взаимный интерес. Я бы рекомендовал начать с живописного Стоун Тауна, включенного в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО более 20 лет назад. Здесь невольно чувствуешь, что культуру страны сформировали не только местные племена, но и выходцы из арабских стран, Европы и Индии. У тех, кого вдохновляют документальные фильмы и книги об африканской природе, выбор очень велик: царственная гора Килиманджаро, 16 национальных парков дикой природы, подводный мир островов Пемба и Мафия для аквалангистов и ныряльщиков, а также древние леса вблизи Морогоро, которые появились на африканском континенте около 25 миллионов лет назад.

-До пандемии в российских университетах было немало африканских студентов. Как организовано сотрудничество в сфере образования в настоящий момент? Есть ли планы развивать его дальше?

-Образовательный обмен между нашими государствами был отлично налажен еще в советское время. Многие танзанийцы-выпускники российских университетов впоследствии заняли ключевые посты у себя на родине: к примеру, наш предыдущий президент Али Мохамед Шейн получил диплом врача в СССР.

Как я уже говорил, русский язык преподают в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Дар-эс-Саламе, где также есть возможность узнать о правилах поступления в высшие учебные заведения. Стоит отметить, что до пандемии эта организация активно поддерживала выступления российских ученых в университетах Танзании, визиты наших специалистов в Россию и даже совместные научные конференции. Мы искренне благодарны сотрудникам РЦНК: ведь за последние 30 лет они помогли нескольким сотням танзанийцев поступить в российские ВУЗы, и теперь наши высокообразованные соотечественники способствуют процветанию родной страны. Более того, несмотря на кризис, вызванный COVID-19, правительство Российской Федерации не отказывает в стипендиях абитуриентам из Танзании.

-Звучит весьма оптимистично! В завершение беседы позвольте узнать Ваше мнение о будущем культурного диалога между Россией и Танзанией. Есть ли общие задачи и ценности, которые могут еще больше укрепить это сотрудничество? Если да, то что можно сделать прямо сейчас?

— Оскар Уайльд считал диалог основой любого партнерства. Наши народы ведут этот диалог уже давно, но могут узнать друг друга еще лучше и укрепить взаимный интерес. К примеру, в Танзании регулярно проходят кино- и музыкальные фестивали. Уверяю Вас, что российские музыканты, кинорежиссеры и актеры встретили бы здесь самый теплый прием. И это только одна идея- мы открыты всем направлениям культурного сотрудничества с Россией.

— Господин Хуган, большое спасибо за интересный рассказ и поддержку сотрудничества между нашими государствами. Надеюсь, что несмотря на вызовы пандемии, дружба России и Танзании с каждым годом будет только крепче.   

Беседовала Ирина Чепайкина

Источник:
×Close