В Москве -4 °C облачно

Курс ЦБ на 27.11.2022: $60,4797 | €62,8762

Президент США снова дал маху, и не раз


Американские СМИ обсуждают детали визита Джо Байден в Польшу. Глава Белого дома уже по традиции допустил оплошность, назвав польского президента послом. Но больше внимания обозреватели уделили тому, как американский лидер расставил приоритеты: решение самых острых гуманитарных вопросов едва ли стояло на его повестке.

Этого пункта в программе визита в Польшу не было. Убивая время, пока президент Польши опаздывал, Байден на базе американских солдат побывал в парикмахерской, заглянул в столовую. До солдатской бани не дошел — Дуда все-таки приехал.

С президентом Польши, которого Байден назвал послом, они должны были обсуждать беженцев, но президент США отложил их дела на потом. Тот, кто поддерживал бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, решил поговорить о военных преступлениях.

"Самое важное, что мы можем сделать, это сохранить единство демократий в нашем противостоянии и в наших усилиях по ограничению разрушений, происходящих от рук человека, которого я, откровенно говоря, считаю военным преступником. Мы ввели самые суровые карательные санкции в истории человечества. И еще больше санкций будет введено".

Разрабатывать новые санкции Белый дом вынужден, ведь действующие, хоть и названы ядерными, нужного эффекта не дали. Накануне писала об этом Washington Post. Узнали журналисты и о том, что США готовы принять у себя 100 тысяч украинцев. Это капля в море беженцев, которые за этот месяц наводнили Европу — 3,5 миллиона человек.

"Я нахожусь здесь, в Польше, но, откровенно говоря, разочарован тем, что не могу воочию увидеть то, что происходит, как это бывало в других местах. Понятно, что они не разрешат мне пересечь границу и посмотреть на то, что происходит на Украине", — заявил Байден.

Загадочные "они" — это охрана президента или кто-то другой, оставалось только гадать. Байден объясняться не стал. Он много оговаривался, кашлял, виня слишком острую пиццу из солдатской столовой. Его польский коллега Анджей Дуда видел во всем только добрые знаки:

"Ваше присутствие здесь является знаком единства НАТО. Это еще и знак того, что вы заботитесь о безопасности Польши".

Никаких договоров во время визита в Польшу Байден подписывать не планирует. С Дудой у них намечен еще один раунд переговоров, только уже не в приграничном Жешуве, а в Варшаве. Варшава будет настаивать на размещении в стране постоянных американских баз. У местного генералитета планы наполеоновские.

"Калининградская область — это территория, находящаяся под российской оккупацией с 1945 года. Она никогда не принадлежала России. Мы имеем право претендовать на эту землю, которую Россия сейчас оккупирует", — прокомментировал бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак.

В комментариях к этому интервью, которое вышло на одном из польских каналов, отставному генералу Скшипчаку соотечественники посоветовали одуматься. Если не на новые территории, то на дополнительные деньги Польша точно может рассчитывать.

Глава Еврокомиссия Урсула фон дер Ляйен рассказала, что за время визита Байдена в Европу успела обсудить с ним замену российского газа на американский. Заокеанские партнеры смогут компенсировать только треть от тех объемов, которые Европа закупает у Москвы.

Вопрос с продовольствием еще острее. На долю России и Украины приходятся 30% мирового экспорта пшеницы. Чтобы не случилось продовольственного кризиса, ЕС выделяет дополнительные 2,5 миллиарда евро. США голод не грозит, но цены в магазинах уже заметно выросли. Крупы и хлеб в Америке подорожали почти на 15 процентов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник:

Сегодня: 27.11.2022

×Close