В Москве +28 °C облачно

Курс ЦБ на 06.07.2022: $58,5118 | €60,1618

Приграничные конфликты Таджикистана и Кыргызстана: из искры возгорится пламя


Приграничные конфликты Таджикистана и Кыргызстана: из искры возгорится пламя

31.01.2022 15:50:39   
Дмитрий Салов

0

0

 

Новый виток нарастания приграничных конфликтов на таджикско-кыргызской границе привел к очередным боестолкновениям и человеческим жертвам.

 

27 января на таджикско-кыргызской границе произошел вооруженный конфликт в результате которого пострадало 20 человек, 2 убито. Каждая из сторон обвиняет друг друга в начале боевых столкновений.  

 

Это боестолкновение с человеческими жертвами было вполне прогнозируемо и является логическим продолжением декабрьских инцидентов сотрясавших недемаркированные участки границы.

 

В конце 2021 года произошло несколько конфликтов, причем случались они с настораживающей частотой. 16 декабря граждане Кыргызстана проводили строительные работы около населенного пункта Кочо-Бою Баткенского района. На место прибыли пограничники Таджикистана и потребовали прекратить строительство. В результате завязалась словесная перепалка, которая переросла в потасовку. Тогда никто не пострадал.

 

Следующие стычки произошли 22 декабря. В тот день зафиксировано сразу три случая нарушения границы. Сначала около населенного пункта Чашма Лахшского района Республики Таджикистан была задержана автомашина с кыргызскими номерами при попытке пересечения государственной границы. В машине находились четверо вооруженных пограничников КР. Затем в районе Хистеварз Согдийской области РТ «КамАЗ» с кыргызскими номерами попытался совершить наезд на пограничный наряд Таджикистана.  Все закончилось без жертв. И третий случай произошел уже в конце дня. Был обстрелян дом гражданина Таджикистана в кишлаке Сомониён города Исфара Согдийской области. Согласно опубликованного погранведомством Таджикистана сообщения: «Выстрелы осуществлены из кыргызского населенного пункта Майский. В результате чего повреждены окна дома гражданина РТ».

 

25 декабря на недемаркационном участке границы напротив местности Сай Баткенской области пограничники Таджикистана установили миномет на территории своего поста. Граждане сопредельной стороны в Баткенском районе в местности Чон-Талаа с помощью экскаватора стали копать землю, вероятно, окопы. Через некоторое время таджикистанцы закидали камнями машины кыргызстанцев на автодороге Ош-Баткен-Исфана.

 

После каждого такого случая представители приграничных областей встречались и проводили переговоры с целью стабилизации обстановки в приграничье. Несмотря на громкие заявления президентов обеих стран о необходимости урегулирования приграничных споров и работу совместных комиссий, проблема так и не решилась. Наоборот, мы видим раз за разом повтор, и каждый следующий случай становится более резонансным, чем предыдущий. Причем, инициаторами становятся как кыргызская так и таджикская стороны.  Как будто существует некая третья сила, которая не заинтересована в разрешении конфликта.

 

В этом контексте весьма показательна фигура и роль главы ГКНБ Кыргызстана К. Ташиева. Оценка апрельских и июньских столкновений дает основание полагать, что таджикская сторона, в целом, была в выигрышном положении. Визави Ташиева Ятимов вел себя уверенно, показывая, что он номер один в этом противостоянии «чекистов».

 

Репутации главы ГКНБ Кыргызстана был нанесен удар. Во-первых, один из двух вертолетов на котором летела возглавляемая им делегация для переговоров с таджикской стороной потерпел крушение. Во-вторых, глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов проигнорировал договоренность о встрече, и Ташиев сутки ждал его в Баткенской области. В ходе все-таки состоявшихся переговоров кыргызская делегация и вовсе отказалась от претензий к Таджикистану.  

 

Так просто этот провал глава ГКНБ Кыргызстана, как мы видим, не оставил. Исходя из того, что Ташиев привык решать проблемы как лидер теневых преступных кланов, которому достался потенциал и возможности спецслужб, провокаций на границе не заставила себя долго ждать. К желанию провести очередную провокацию подтолкнуло и появление БПЛА «Байрактар», помощь турецких спецслужб и, конечно, недовольство президента проигрышем спецслужб Кыргызстана на таджикистанском направлении.

 

Предыдущие стычки начинались также с забрасывания машин камнями, избиениями, метаниями палок и камней.  Затем в ход идет оружие. Сначала были выстрелы в воздух, а потом и в людей. Последний конфликт перерос в настоящее боестолкновение с применением минометов и человеческими жертвами.

 

Сказать, что Ташиев достиг своей цели и взял реванш – нельзя. Наоборот, по итогам январского противостояния именно таджикская сторона показала, что намерена добиваться решения проблемы, готова начать работу по демаркации и делимитации границы, обвинила кыргызскую сторону в несоблюдении достигнутых договоренностей  и пытается решить проблему блокировки товаропотока от которого зависит республика Таджикистан. Кроме того, была достигнута договоренность, что Кыргызстан не будет использовать беспилотники на границе. Стоит заметить, что все договоренности объявлены словесно и никак не зафиксированы документально.

 

Словно в противовес этим заявлениям, глава ГКНБ Кыргызстана тут же объявил, что в феврале в страну поступит новая военная техника, которую всю отдадут Баткену. Сделав такое заявление, он взял на себя функцию и министра обороны, и главы республики.  

 

Складывается впечатление, что Ташиев работает на некую третью силу. Он не торопиться  решать вопросы таджикско-кыргызской границы, переводит их в политическую плоскость и периодически делает провокационные заявления.  

 

Наводят на определенные мысли и количество кыргызских боевиков, участвовавших в погромах в Казахстане, о чем прямо заявил президент Казахстана К.-Ж. Токаев и то, что кыргызский парламент не с первого раза принял решение отправки своих сил ОДКБ на помощь Нур-Султану. Все это не проходит без ведома Камчыбека Ташиева, который имеет власть и влияние в Кыргызстане гораздо большее, чем положено главе ГКНБ, за что его очень часто называют «серым кардиналом». 

 

Понятно, что и Душанбе совсем не «белый и пушистый». Свои плюсы от конфликта на границе он тоже имеет. Тяжелейшая социально-экономическая ситуация в стране, массовая безработица, отсутствие «социальных лифтов» повышают протестный потенциал среди населения против диктатуры семьи Рахмона. Поэтому конфликтная ситуация на границе позволит переместить акцент с внутренней повестки страны на внешнюю. Это очень хорошая возможность направить энергию патриотично настроенных граждан Таджикистана на конфликт с кыргызами.

 

Не стоит забывать, что и в Таджикистане, и в Кыргызстане действуют западные НПО. Активно работают британское и американское посольства и турецкие спецслужбы. Зная их подходы – «разделяй и властвуй», а также желание выдавить Россию из политической, экономической и военной сфер можно не сомневаться, что они точно будут стимулировать эскалацию конфликта, дискредитируя ОДКБ и Российскую Федерацию.   

 

Пока ни Душанбе, ни Бишкек не зовут на помощь силы ОДКБ. Да и Генеральный секретарь Организации Станислав Зась призывает решать все за столом переговоров. Но в случае продолжения эскалации конфликта, России вмешаться придется, иначе это сделают другие «помощники» (например: Турция).

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Сегодня: 06.07.2022

×Close