В Москве -2 °C облачно, дождь со снегом

Курс ЦБ на 30.01.2023: $69,3372 | €75,4062

США сняли часть своих санкций против Ирана


США сняли часть своих санкций против Ирана

05.02.2022 15:23:50   
Григорий Май

0

0

США сняли санкции, повторно введенные бывшим президентом Дональдом Трампом против гражданской ядерной программы Ирана. Этим шагом Вашингтон хочет «заложить основу для возвращения Ирана к выполнению его обязательств по СВПД» (Совместному всеобъемлющему плану действий).

 

Отказом от части санкций США хотели бы «облегчить технические обсуждения» на заключительном этапе переговоров в Вене по иранской ядерной программе и возрождению международного соглашения с Ираном, которое Трамп в одностороннем порядке расторг в 2018 году.

«В отсутствие этого отказа от санкций не могут состояться подробные технические обсуждения с третьими сторонами относительно распоряжения (ядерными) запасами и другой деятельности, касающейся принципа нераспространения», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

С начала переговоров Иран занял твердую принципиальную позицию по предварительному «снятию введенных Трампом санкций, особенно тех, которые противоречат ядерной сделке 2015 года СВПД». Кроме того, Иран хочет «гарантий того, что существующие санкции после снятия не будут возобновлены, а также не будут введены новые санкции».

 

МИД Ирана заявил, что свободный экспорт нефти и возврат иранских активов в страну являются некоторыми из гарантий, которые Иран добивается на переговорах в Вене.

 

Напомним, что администрация Трампа в рамках своей кампании «максимального давления» на Тегеран вернула старые и ввела дополнительные санкций против Исламской Республики под разными предлогами, не связанными с ядерной проблемой. Недавно Дональд Трамп признался, что ряд антииранских шагов были предприняты им под влиянием Израиля и премьера Биньямина Нетаньяху, отношения с которым американский президент ошибочно принимал за дружбу.

 

В свете новостей из Вашингтона секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана исключил любое посягательство на неотъемлемое право Ирана пользоваться ядерными технологиями в мирных целях.

«Законное право Ирана продолжать исследования и разработки и поддерживать свой мирный ядерный потенциал и достижения, наряду с его безопасностью и защитой от зла, не может быть ограничено никаким соглашением», — подчеркнул Али Шамхани.

Япония уже поприветствовала снятие части санкций с Ирана и назвала Исламскую Республику «старым другом», с которым она хотела бы вернуть и развить добрые отношения в экономике и других сферах.

 

Тем временем глава дипломатии Ирана переговорил с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Тахой. Недавно в саудовском городе Джидда возобновил работу иранский офис ОИС. Иран надеется на развитие отношений с Саудовской Аравией, которое поможет в поиске решения проблем в регионе, а также в исламском мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Сегодня: 30.01.2023

×Close