В Москве +27 °C малооблачно

Курс ЦБ на 20.09.2021: $ 73,47 | € 86,21 Пробки: балл

ЦБ лишил лицензии «Соверен Банк», самарский «ФИА-Банк» и РНКО «Майма»


Центробанк в пятницу отозвал лицензии о трех кредитных организаций: московского «Соверен Банка», самарского «ФИА-Банка» и у расчетной небанковской организации «Майма».

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, все указанные организации лишаются лицензии с 8 апреля.

«Соверен Банк», по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы. Кроме того, не соответствовали требованиям правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. С 8 апреля в «Соверен Банк» назначена временная администрация.

«Соверен Банк» занимал 485 место по величине активов в банковской системе Российской Федерации. Банк учрежден в 1995 году в Казани под наименованием «Идельбанк», был переименован в 2013 году. Головной офис находится в Москве.

Расчетная небанковская кредитная организация «Майма» лишилась лицензии за несоблюдение законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. В организацию также назначена временная администрация.

«Майма» занимало 693 место в российской банковской системе на 1 марта этого года. Банк был зарегистрирован в ноябре 1990 года в Горно-Алтайске Республики Алтай. Основными клиентами являются компании услуг, торговли и сельского хозяйства.

Ранее также сообщалось, что ЦБ лишил лицензии самарский «ФИА-Банк». По данным пресс-службы, кредитная организация допустила снижение размера собственных средств до полной утраты капитала. На 1 марта «ФИА-Банк» занимал 175 место в банковской системе Российской Федерации.

«Фиа-банк» был создан в 1993 году в Саратовской области, а в 1995 году переехал в Самарскую. Сеть обслуживания включает в себя 25 офисов и головное отделение в Тольятти. Клиентами кредитной организации являются компании металлургии, торговли, строительства, лизинга, производства, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и услуг. Среди них ОАО «Автоцентр-Тольятти-ВАЗ», официальный дилер шин Michelin — ООО «ЛСГА Сервис».

«Соверен Банк» и «ФИА-Банк» являются участниками системы страхования вкладов, а отзыв лицензии относится к страховым случаям. Таким образом, вкладчики банков смогут получить денежные средства в полной объеме, но не более чем 1,4 миллиона в одни руки. «Майма» не является участником системы страхования вкладов.

Источник:
×Close