В Москве °C

Курс ЦБ на 21.02.2024: $92,3490 | €99,5589

Чем опасна дорогая нефть


В России появились территории, где концентрация снятых гастарбайтерами квартир составляет 20% и больше. Формируются такие места плотного проживания мигрантов везде, где нужна зарубежная рабочая сила. Но незнание языка, различия в культуре и менталитете приводят к конфликтам приезжих с местным населением. Как вытащить этих людей и их детей из национальных анклавов и интегрировать в российское общество?

Первый замглавы комитета Совета Федерации Владимир Джабаров предложил создать в России отдельное ведомство по миграционной политике, которое могло бы курировать стратегическое планирование процессов миграции. «Это должна быть единая федеральная структура, которая будет заниматься различными сферами, связанными с миграцией – от трудовых отношений до вопросов безопасности», – заявил сенатор в четверг «Парламентской газете».

Совсем недавно похожую идею высказал и премьер-министр Михаил Мишустин. Во вторник глава правительства призвал сформировать единую систему управления миграционными процессами. Она должна позволить дать четкое понимание, как перемещения иностранной рабочей силы «влияют на социально-экономическое положение в стране, какова потребность в трудовых ресурсах», цитировал ТАСС Мишустина.

Предложение главы исполнительной власти прозвучало на фоне новых сообщений об инцидентах с участием мигрантов. Так, в прессе и блогосфере продолжает активно обсуждаться инцидент в одной из школ Самары, имевший место в конце января. Как сообщал ТАСС, трое учеников, уроженцы одной из среднеазиатских республик, избили восьмилетнюю девочку. К разбирательству подключились полиция, прокуратура и департамент образования региона. Чуть позже – в конце прошлой недели – расследование происшествия взял на контроль депутат Госдумы от Самарской области, единоросс Александр Хинштейн.  

Депутат обратил внимание на то, что после инцидента мигранты принялись угрожать не только пострадавшей девочке, но и ее родителям, и до настоящего дня никто даже не подумал принести извинения. Пострадавшая девочка по-прежнему боится идти в школу, никто из ее обидчиков не наказан, с возмущением отметил Хинштейн. «Нет никакой гарантии, что история не повторится вновь, а дети мигрантов, которых в школе очень много, окончательно не почувствуют свою безнаказанность», – констатировал депутат.

«В городах появляются целые анклавы мигрантов, куда местные боятся заходить, растет преступность. Очевидно, что государство должно с этим что-то делать, не дожидаясь, пока ситуация вырвется из-под контроля», – написал Хинштейн в своем Telegram-канале.

В конце января ТАСС обнародовал данные МВД, из которых следует – за прошлый год иностранцы и лица без гражданства совершили в России 36,4 тыс. преступлений. Это на 5,9% больше, чем в 2020-м. Львиная доля криминальных эпизодов – 78,2% – приходится на выходцев из стран СНГ.

В последнее время в центре внимания оказываются сообщения о преступлениях с участием представителей молодого поколения приезжих – подростков и даже детей. Так, одновременно с инцидентом в Самаре стало известно о другом нападении детей мигрантов на девочку, и также в провинции, в одном из первых советских наукоградов – Обнинске Калужской области. «В одной из школ трое учеников (дети приехавших из соседних стран) домогались ученицы четвертого класса», – написала в Facebook журналистка, член президентского Совета по правам человека Марина Ахмедова, в составе делегации СПЧ побывавшая в Обнинске по горячим следам инцидента.

Добавим, что как сообщил в начале недели портал Ura.ru со ссылкой на депутата горсобрания Обнинска Андрея Зыкова, в городе можно «купить гражданство» за 200 тысяч рублей. По оценке издания, Обнинск постепенно превращается в мигрантское гетто – «такое мнение бытует в городе с населением около 120 тысяч человек, из которых почти треть – приезжие из Средней Азии». 

В комментариях к посту Ахмедовой об инциденте с девочкой жители Обнинска рассказали о давних проблемах с мигрантами. Люди недовольны миграционной политикой – в том числе наличием в классах детей мигрантов, не говорящих по-русски. «К сожалению, детское насилие среди детей мигрантов, которое выбрасывается в наши школы, чаще, чем у обычных школьников… Они не знают языка, у них другой культурный подход», – констатировал в эфире «Радио России» другой член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, также побывавший в Обнинске.

На эту тему

Источник:

Сегодня: 21.02.2024

×Close