В Москве °C

Курс ЦБ на 21.02.2024: $92,3490 | €99,5589

Чем опасна дорогая нефть


Ровно 305 лет назад, 1 февраля 1717 года, польский Сейм принял судьбоносное решение, которое по сути превращало Польшу в русский протекторат. Этому событию предшествовала тяжелейшая Северная война. Каким образом поражение Карла XII под Полтавой повлияло на то, что Польша попала под власть России?

Эта история началась в 1698 году, когда Петр I заключил в Раве Русской с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II договор о совместных действиях против Швеции. Соглашение стало основой для Северного союза, к которому вскоре примкнула Дания, а в 1714 году – Пруссия. Целью союза была война против Швеции, которая к концу XVII века превратилась в настоящую Балтийскую империю.

Оказавшись в числе победителей в Тридцатилетней войне, Швеция продемонстрировала всему миру мощь собственной армии, имела большой, отлично обученный флот. Она владела Финляндией, Прибалтикой, Карелией и землями в Северной Германии. В основе ее великодержавности лежала идея господства на Балтийском море, которое было критически необходимо для шведской экономики, основанной на торговле зерном, лесом и железом.

Швеция много и успешно воевала. Она несколько раз разбила Данию. В 1655 году шведская армия вторглась в Польшу, всего за несколько месяцев захватила большую часть страны (катастрофу назвали «шведский потоп»), а шведский король был объявлен королем Речи Посполитой. Полякам понадобилось пять лет тяжелейшей войны (в которой им помогла Россия), чтобы избавиться от иноземного нашествия. Россия также была вынуждена уступить шведам земли в Карелии и устье реки Невы.

Поражения сильно подорвали мощь Речи Посполитой, которая уже более никогда не достигала прежнего могущества. Швеция мешала всем своим соседям, особенно Польше и России. Поляки боялись нового «потопа», а русское государство не могло развиваться без выхода к Балтийскому морю. Более того, Швеция конкурировала с Данией в борьбе за торговые пути по Балтике, а с Россией и Польшей – в торговле хлебом и лесом.

Короче говоря, Швеция обзавелась множеством врагов, но ее король Карл XII был не без основания убежден в силе своей армии и собирался воевать хоть со всем миром.

В 1700 году началась Великая Северная война. И это начало было крайне тяжелым для всех участников Северного союза. Карл XII, едва получив известие о готовящемся нападении, немедленно высадился под Копенгагеном с сильным войском, которое заставило датчан признать поражение и выйти из войны, даже не начав ее по-настоящему.

С собранным войском Карл XII оправился к Нарве, осажденной армией царя Петра. Там он стремительно атаковал русское войско и нанес ему тяжелейшее поражение. Выиграв кампанию всего за несколько месяцев, Карл XII решил разделаться с поляками и доделать то, что не удалось шведам в 1655 году. Он был убежден, что русская армия более не существует, а царь Петр совсем не опасен. Поэтому главной целью шведов стала Польша.

Карл XII захватил польскую Курляндию, вторгся в коренные земли, захватил Варшаву и разбил польско-саксонскую армию при Клишове и Пултуске. Август II был изгнан в Саксонию, а шведы принялись наводить в Польше свои порядки. Первым делом был организован Сейм, который низложил Августа II и выбрал нового короля – шведскую марионетку Станислава Лещинского. Сейм проходил в Варшаве в 1704 году под прицелом пушек шведского генерала Арвида Горна. Разумеется, делегаты проголосовали «как надо».

Нового короля, впрочем, признали не все поляки. В поддержку Августа II была создана Сандомирская конфедерация, а в Польше, кроме шведского вторжения, началась еще и гражданская война. Конфедератов, конечно же, поддержал Петр I, нуждавшийся в союзниках.

А что же в это время происходило на «русском фронте» Северной войны? О, там царь проявил себя выдающимся организатором и реформатором. Всего за пару лет он смог полностью преодолеть последствия нарвского поражения, сформировать новую армию, отлично подготовить ее, начать создание военной промышленности и реформы государственного устройства. В России появилась новая, регулярная, профессиональная армия, которая постепенно начала наносить шведам поражения.

В тот самый год, когда Август II лишился польской короны, русские войска взяли Дерпт и Нарву (отыграв прежнее поражение), а ранее очистили от шведов устье Невы, взяли важные крепости Нотебург и Ниеншанц. Тогда же была основана новая столица на берегах Балтики – Санкт-Петербург.

Достигнув таких успехов, царь Петр начал с интересом посматривать на Речь Посполитую. Ведь Август II оказался всем обязан русским – его власть держалась в значительной степени на нашей помощи и русских штыках. Без Петра I Август неизбежно проиграл бы шведам. А это позволяло постепенно превратить Польшу из равноправного участника альянса в младшего партнера России. К тому времени Северный союз распался – и против шведов остались воевать лишь русские.

Оставалось лишь продемонстрировать свою силу. Этот момент настал в 1709 году. Карл XII, уставший бегать по всей Польше за неуловимыми отрядами сторонников Августа II, решил закончить войну одним ударом – нанеся его прямо в сердце русских. В этих замыслах ему обещал помочь Мазепа, гетман Малороссии. Он давно тяготился зависимостью от России и выторговал у Станислава Лещинского обещания автономии для Гетманщины и право наследственной передачи власти. Мазепа уговорил шведов идти не сразу на Москву, а проследовать на Украину, где обещал королю большие запасы провизии, военных припасов и пятидесятитысячное казачье войско.

Но большая часть казаков осталась на стороне русских и за изменником последовало менее пяти тысяч человек. С припасами тоже не задалось, так как Меншиков во главе конного отряда захватил столицу гетмана городок Батурин. Так Карл XII остался с армией посреди бескрайних южных степей.

В апреле 1709 года шведы начали осаду Полтавы, рассчитывая поживиться в военных складах. Но к городу с основными силами подошел сам Петр. 8 июля 1709 года состоялось главное сражение Северной войны, в котором шведская армия была полностью разгромлена, Карл XII бежал, а русское войско завоевало себе репутацию победителя ранее непобедимых шведов.

После получения известий о славной победе Северный союз был восстановлен. Неоднократно битый шведами Август II с остатками своей армии присоединился к русским. В войну снова вступила Дания. За год с небольшим была полностью очищена от шведов Польша, а Станислав Лещинский бежал в обозе шведской армии.

Но война не закончилась. Главные владения шведов лежали за морем, Карл XII не собирался сдаваться – и чтобы нанести серьезный удар, надо было строить Балтийский флот. Конфликт затянулся еще более чем на десятилетие. Союзники захватили Прибалтику, начали боевые действия в Финляндии, от доходов из которой сильно зависел шведский бюджет. Петр старательно строил корабли и учил морские экипажи.

На эту тему

Источник:

Сегодня: 21.02.2024

×Close