10.12.2021 20:06:32
Дмитрий Валюженич

0

1

Девятого декабря сего года на второй территории Рязанского Высшего Воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова состоялось открытие бюста Героя России полковника Иванова Зурико Амирановича. Это первый бюст на территории, где учатся спецназовцы. Зурико Амиранович родился в Чирчике 8 января 1955 года. Необычное сочетание грузинского имени и чисто русской фамилии объясняется тем, что отец был грузин. Но семейная жизнь не сложилась, поскольку русскую жену родственники не приняли и она, забрав сыновей, уехала в Чирчик.

Не легко было одной воспитывать сыновей и, наверное, поэтому рано ушла из жизни.

Когда пришло время получать паспорта, братья взяли фамилию матери и стали Ивановыми.

После окончания средней школы вместе с братом близнецом Виталием поступил в Ташкентское бронетанковое училище. Когда в Воздушно-десантные войска поступили на вооружение самоходки Су-85 из Ташкента факультет самоходчиков перевели в Рязань. Так он стал десантником, окончив училище в 1977 году. После окончания училища Виталий попал служить в ВДВ, а Зурико в специальную разведку.

С сентября 1983-го по апрель 1984 год проходил службу в Афганистане, награжден орденом Красной звезды. После Афганистана попал в учебный полк спецназа в Чирчике, который готовил солдат и сержантов для отрядов спецназ в Афганистане. Сначала был комбатом, а потом заместителем командира полка. Те, кому довелось служить с Ивановым вспоминают его как вдумчивого офицера, который мог уловить саму суть и никогда не тратил время на служебных совещаниях на глупости. Это вызывало уважение.

Зурико удалось разыскать отца, который жил в Абхазии с другой семьей. Отец очень тепло встретил их с братом, поскольку очень переживал из-за того, что им пришлось расстаться, и стыдился своего поступка. Стыдились и родственники, которые первоначально отвергли русскую жену Амирана. Поэтому большой дом отца с кавказским гостеприимством и радушием принял братьев.

Но счастье было не долгим. Начался распад СССР и межнациональные конфликты. Зурико Амиранович принял участие в гражданской войне в Таджикистане и сменил на должности замкомбрига Чубарова А.С. Тогда 15 бригада сыграла важную роль в наведении порядка в Таджикистане. Пока Зурико Амиранович боролся с ваххабитами в Таджикистане и делал все возможное, чтоб прекратить там гражданскую войну, началась резня в Абхазии. Связь с родственниками потерялась. После Таджикистана Зурико Амиранович при первой возможности выехал в Абхазию, но дом отца оказался разрушен, родственники бежали в Грузию, а самого отца зарубили шашкой. Даже могилу отца найти не удалось.

В первую чеченскую кампанию Иванов с января 1995-го по октябрь 1996 года обеспечивал личную безопасность Доку Завгаева, а покушений на его жизнь было немало. Ни одно из них своей цели не достигло, так как охраняли Доку Завгаева офицеры ГРУ, руководил которыми полковник Зурико Иванов.

5-го марта 1999-го года в Подмосковье на берегу озера Сенеж был создан 322-й центр подготовки специалистов Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил России (в/ч 92154). Позже данное формирование стало известно, как Центр специального назначения «Сенеж». Он стал основой для формирования Сил Специальных Операций Вооруженных Сил России. Туда отбирали лучших из лучших. Не удивительно, что попал в центр и полковник Иванов З.А. Офицеры Центра выполняли особые задачи. При выполнении одной из таких задач Зурико Амиранович погиб. В ночь с 4 на 5 октября 1999 года полковник Иванов, майор Виктор Пахомов, старший лейтенант Алексей Галкин с водителем-чеченцем выехали для проведения важной встречи.

Встреча происходила в Надтеречном районе. Но оказалось, что там их уже ждали. Был убит чеченец-агент, водитель и полковник Иванов, Галкин и Пахомов были ранены и взяты в плен.

Пропавшую группу начали искать, и оказалось, что за нападением стоит широко известный боевик Абу Мовсаев, один из ближайших подручных Шамиля Басаева.

По некоторым данным именно Мовсаев обезглавил Иванова саперной лопаткой. Поразительно, как Зурико Амиранович, по сути, повторил судьбу своего отца. Обезглавленное тело его тоже нашли не сразу. Голову нашли много позднее, выкупив ее у боевиков.

Такой бесчеловечный поступок , разумеется, вызвал негодование сослуживцев и руководителей ГРУ ГШ. Поэтому за Мовсаевым развернулась настоящая охота. Его искали везде. Ежедневно группы спецназа находились в труднодоступных районах Чечни, где шли по следам бандита и его шайки. Наконец 23 мая 2000 года под Сержень-Юртом Мовсаев был уничтожен подразделением СпН ГРУ. Что касается пленных, Пахомова и Галкина, то им удалось сбежать из плена с оружием в руках.

Указом Президента РФ от 19 февраля 2000 года №397с полковник Зурико Амиранович Иванов удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

В день Героев России памятник открыл Начальник Штаба-первый заместитель начальника Главного Управления Генштаба ВС РФ генерал лейтенант Алексеев Владимир Степанович. На церемонию открытия съехались сослуживцы Героя и его однокашники по училищу. Выступил ветеран специальной разведки полковник Костин Павел Геннадьевич.

Открывая бюст полковнику Иванову, на второй территории открылась и аллея героев –спецназовцев.

Сергей Козлов для ANNA-News.

Источник: