В Москве +28 °C облачно, небольшой дождь

Курс ЦБ на 06.07.2022: $58,5118 | €60,1618

Bloomberg: по промышленности ФРГ нанесен удар


Экономика ФРГ, крупнейшая в ЕС, и основа еврозоны, переживает шок из-за санкций против РФ и хаоса на Украине, утверждает американское финансовое агентство Bloomberg. Обе эти страны играли важную роль для промышленности Германии, а теперь отрезаны от европейской экономики, которая также переживает кризис поставок и снижения доверия.

По промышленности ФРГ нанесен удар: крупнейшие промышленные центры Германии страдают, согласно опросу руководителей 3700 компаний, проведенному агентством. Около 78% из них сообщили, что санкции против России нанесли ущерб их бизнесу, и более половины жаловались на рост цен или сбои в цепочках поставок.

Политические дискуссия в ЕС о снижении зависимости от российского газа и нефти привели к новому витку роста стоимости энергии.

Промышленность, небольшой бизнес и население Германии еще не оправились пандемии и от четырехкратного роста стоимости газа, счетов за электроэнергию в прошлом году. Но новые беспрецедентные проблемы с цепочками поставок нанесли удар по немецкой экономике.

Рост стоимости энергоресурсов и приостановка поставок продовольствия, комплектующих из Украины и России ударили в ФРГ по населению, агробизнесу, крупным производителям автомобилей, химикатов и точного машиностроения.

Конфликт между РФ и Западом поднимает цены на энергию до новых высот и нарастает новая волна инфляции. Множество компаний, включая крупнейшего производителя премиальных автомобилей BMW, нефтехимеческого концерна BASF, и сталелитейного гиганта ThyssenKrupp AG предупредили, что их доходы упадут, в то время как другие отказались даже делать прогнозы.

Цены на газ будут завтра выше, чем вчера, заявил генеральный директор Total Energies Патрик Пуянне.

Экономисты снизили прогнозы роста ФРГ – страдают все отрасли, больше всего производители автомобилей, химикатов, машиностроения и легкой промышленности. Правительство страны вслед за ЕС и США хотело бы разорвать все отношения с РФ, но признало масштабы катастрофы. Возможности Берлина противостоять кризису ограничены. Германия остается страной, промышленность которой наиболее сильно зависит от российского газа и нефти.

"Если ситуация затянется, она серьезно угрожает мировому порядку, который за последние десятилетия принес свободу и процветание многим частям мира", — заявил Герберт Дисс, главный исполнительный директор Volkswagen AG, крупнейшего автопроизводителя в ЕС. "Европа пострадает больше всего в таком сценарии", – отметил Дисс.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек создал антикризисную группу из руководителей компаний-лидеров банковской, энергетической, нефтехимеччской отраслей – Deutsche Bank AG, Commerzbank, RWE, BASF, RWE. Ведутся переговоры с Катаром и ОАЭ для обеспечения поставок сжиженного природного газа, но в Дохе и Эр-Рияде не спешат обещать новые поставки газа.

Германии грозит стагфляция – высокая инфляция вместе с экономическим спадом, заявила министр финансов Кристиан Линднер.

Кильский институт сократил свой прогноз роста ВВП Германии на 2022 год почти наполовину до 2,1%. Инфляция ускорилась до 5,8% – это самый высокий уровень с момента воссоединения Восточной и Западной Германии в 1990 году. Но цена отдельных продуктов выросла на 15-30%.

"В условиях стремительного роста цен на энергоносители и товары нашей основной задачей сейчас является выживание и сохранение рабочих мест, а не получение прибыли", — сказал Ральф Стоффельс, глава компании BIW Isolierstoffe GmbH, производителя кремния в Германии.

"Больше всего нас беспокоят цены на электроэнергию", — сказал Саймон Эйкхольт, управляющий директор компании Kern Microtechnik GmbH, производящей прецизионные фрезерные станки.

Затраты на электроэнергию у компании, выросли примерно вдвое. По словам Эйкхольта, машиностроительный бизнес компании каждую неделю получает несколько уведомлений о продлении сроков поставки комплектующих и повышении цен на целых 15%.

"Цены совершенно сумасшедшие", – заявил Штеффен Ауэр, управляющий директор стального трейдера Schwarzwald Eisenhandel GmbH & Co KG. Цена за тонну листового металла почти удвоилась до 2200 евро за неделю, и компании повышают цены почти ежедневно.

"Некоторые из наших клиентов не могут выдержать такие цены", — сказал Ауэр.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Источник:

Сегодня: 06.07.2022

×Close